令人不適的手部水腫!快來看看原因與消除方法

手部

戒指拔不下來?活動手指時有不協調感?感覺使不上力?其實,這些常見的手部水腫的徵兆。

手部的水腫與腿部及臉部相同,受到體質與生活習慣的影響極大,也有可能是由肝臟或腎臟的疾病引起,如果是後者,就必須特別注意。

今天身體工場要在這裏向各位說明手部水腫的原因及消除方法。

手部水腫的原因

手部水腫的原因,一般來說可能有以下幾種情況。

攝取過量酒精

攝取酒精後,血液中的酒精濃度會提高,導致血管膨脹。

如此一來,水分就會從血管壁的小隙縫滲出,引起水腫。

此外,為了降低血液中的酒精濃度,身體會儲存水分,造成水腫。

攝取過量鹽分

為了維持內臟功能,身體具有保持一定鹽分濃度的機能。

當攝取過量鹽分時,身體為了降低鹽分濃度,會將水分儲存在體內,因此造成水腫。

營養不足

若蛋白質(白蛋白)不足,身體排出體內囤積之老廢物質的機能就會減弱,容易導致水腫。

此外,膳食纖維不足除了會導致便秘外,也可能助長水腫的發生。

運動不足

由心臟傳送至手腳末梢的血液及老廢物質,會藉由肌肉的力量在體內循環。

所以,如果因運動不足導致肌肉量變少,推送血液與老廢物質的力量便會不足,使老廢物質堆積、引發水腫。

長時間以相同姿勢站立

長時間站立,或是持續以相同姿勢進行文書工作時,血液會因重力而容易積存在手腳末梢。

若是一直沒有活動身體,將血液送回心臟的機能便會受到阻礙,使水腫情況逐漸加重。

身體冰冷

身體冰冷會使血管收縮,讓血液循環變慢。

此時傳輸營養與排出老廢物質的作用跟著變弱,相當容易引發水腫。

睡眠過多

若是睡眠時間過長,身體不動的時間就會跟著增加。

如果身體長時間缺乏活動,手腳肌肉容易沒有力量,難以確保血液循環,造成淋巴液與老廢物質累積,進而引發水腫。

過度使用智慧型手機

過度使用智慧型手機,導致肩膀僵硬、眼睛疲勞時,會使全身血液循環不順暢,容易引發水腫。

自律神經失調

因壓力或過勞導致自律神經功能失衡時,體溫調節功能、代謝功能及內臟功能的作用都會減低,引起血液循環不良,最後結果會造成體內容易累積老廢物質,發生水腫。

疾病造成的手部水腫

有時可能因藥物副作用而產生水腫,因內臟疾病引發手部水腫的案例也很常見。若身體出現令人不安的症狀,建議接受醫師診察。

腎病症候群

腎病症候群指的是因腎小球出現異常而引發的疾病。

腎小球會將集中到腎臟的血液中的水分與老廢物質過濾出來,產生尿液。

但罹患腎病症候群時,連原本不應該被過濾掉的蛋白質都會滲入尿液中,造成身體呈現低蛋白狀態(又稱「低蛋白血症」)。

此時,由於血液中能夠拉住水分的白蛋白大量流石,使得血管中的水分移動到血管外,最後導致全身水腫。

肝硬化

肝硬化是一種因肝臟的慢性發炎,導致肝臟細胞纖維化,同時讓肝臟變硬變小的疾病。

肝臟功能降低會導致蛋白質合成能力跟著下降,隨著白蛋白的數量減少,血管內的水分保持變得困難。

肝硬化導致的水腫,一般認為是肝硬化的代表性症狀,但如果已經出現水腫症狀,根據多數的案例,患者可能已經處於非常危險的狀態,必須謹慎處理。

消除手部水腫的方法

如果想要緩解手部水腫的話,可以試試看這些方法:

喝水

雖說水腫是體內積存過多水分的狀態,但抑制水分攝取只會造成反效果。

當體內水分量不足時,身體會阻止水分向外排出,使堆積在水腫處的組織液更難被代謝掉,反而助長水腫症狀。

因此,想要消除水腫,必須適當補充水分。

適度運動

想要消除水腫,保持血管與淋巴管的循環順暢非常重要。

不妨刺激最關鍵的肌肉(如小腿比目魚肌或),使老廢物質可以有效率地排出。

儘管走路或輕度的運動等都很有效,但如果希望能得到更好的效果,可以試試看提高肌肉柔軟度的伸展操。

消除手部水腫的伸展操

持續進行長時間的文書作業這類過度使用手部的工作後,控制手指活動的肌肉容易變得緊繃僵硬。

這時藉由伸展肌肉,使其變得柔軟,促進四周血液循環順暢。

若是同時活動與手指連接的大關節,如手腕、手肘與肩膀等處,可能更有效的緩解水腫。

消除手部水腫的伸展操

1.雙手與膝蓋著地,雙手手指朝向後方,兩手手臂在肩膀下方打直。雙腳打開與腰同寬,腹部用力,背部挺直,維持這個姿勢約30秒。

消除手部水腫的按摩

手部按摩可以促進淋巴液循環並把老廢物質排出。若在洗澡時等身體暖了以後按摩,由於血管擴張,更容易讓循環順暢。

現在,一邊想像要將老廢物質排出,一邊進行手部消水腫的按摩吧!

消除手部水腫的按摩

1.用拇指按壓另一手的拇指與食指間的「合谷穴」10秒。

有些人即使平常不會感到手部水腫,也有可能在不知不覺間,慢慢變成容易累積老廢物質的體況。

水腫時若放著不管,可能會導致慢性水腫,所以,為了長久保持手指的纖細柔美,

每當感到手部沈重疲勞時,不妨參考上述內容,及時解決,預防慢性水腫。

立即尋找最近的身體工場預約諮詢

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *