產後的腰痛對策!這才是理想睡姿

產後

產後的腰痛是許多媽媽煩惱的問題之一。

產後腰痛有許多原因,例如腰部周圍的負擔變重、骨盆歪斜等等。
其中,睡覺時的姿勢是特別重要的關鍵,只要注意睡姿,就能防止腰痛惡化。

今天我們便要跟各位介紹產後的理想睡姿。

產後注意睡姿的必要性

 

生產時,為了讓寶寶通過產道,骨盆會張開,腹部周圍的肌肉也會鬆弛。
因生產而張開的骨盆會在產後2~3個月內慢慢閉合,但若產後姿勢不良或肌力下降,可能會導致骨盆不易復原,使其一直維持在張開的狀態。

此外,剛生產完的媽媽,即使是半夜也必須每隔幾小時餵奶、換尿布,很容易在不知不覺中以不自然的姿勢睡著,導致骨盆歪斜、身體不適及腰痛等各種症狀發生。

穿著骨盆帶及進行恢復肌力的運動固然重要,但當處於育兒忙碌的時期,常會把這些事放在一邊。
因此,首先請注意睡姿,盡早讓骨盆回到正常位置。

產後的理想睡姿

媽媽在產後因為要照顧寶寶,很難有充足的時間慢慢休息,因此必須設法在短時間內熟睡。
就寢前請不要使用電腦或智慧型手機,打造能放鬆的環境,並且在睡覺時注意正確的睡姿。

產後的睡姿,以對腰部負擔較小的仰躺最為理想。

許多媽媽的骨盆常呈現前傾狀態,因此可在後腰與床墊間墊上毛巾。

仰躺時若腰部感到劇烈疼痛,將雙腿屈起來就可減輕疼痛。
此時,在彎曲的膝蓋內側墊一個抱枕,身體會比較輕鬆。

此外,打造方便翻身的環境也很重要,請確保四周留有足夠的翻身空間。

產後應避免的睡姿

有些媽媽覺得趴睡比較輕鬆,但若腰部已經感到疼痛,趴睡可能會讓症狀更加嚴重,同時還會對下腹部與鼓脹的乳房造成負擔,因此不建議趴睡。

此外,側躺則會讓負擔集中在單側骨盆,除了會使骨盆容易歪斜,還是造成腰痛惡化的一大原因。

產後請盡量避免側躺睡覺。

若要陪寶寶睡覺並同時餵奶,請在兩腿間夾一個抱枕,盡量減輕腰部的負擔。
等寶寶睡著後,媽媽再改用仰躺姿勢睡覺。

產後除了自己身體的問題,還要面臨育兒與睡眠不足帶來的許多壓力,身心都會變得比較敏感。
為了好好育兒,重要的是先檢視平常的睡姿,幫助身體恢復體力。
建議參考以上資訊,試著開始改用對腰部負擔較小的睡姿。

立即尋找最近的身體工場預約諮詢

無迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

產後
產後該在什麼時候開始調整骨盆?

生產後是否有進行骨盆調整的最佳時期? 骨盆調整該從何時開始、該怎麼做? 今天身體工場將向各位解說產前 …

產後
產後怎麼吃?產後飲食注意事項

許多人在產後都希望能夠盡快恢復身材,但是,為了解決產後發胖問題而進行過度嚴苛的瘦身,對身體並非好事。 …

產後
產後下半身肥胖的原因與推薦的訓練方法

許多媽媽都很在意產後下半身肥胖的問題。 外觀看似脂肪堆積造成的肥胖,其實是因為骨盆、內臟位置及姿勢改 …