產後該在什麼時候開始調整骨盆?

產後

生產後是否有進行骨盆調整的最佳時期?

骨盆調整該從何時開始、該怎麼做?

今天身體工場將向各位解說產前就該知道的產後骨盆調整時機。

產後進行骨盆調整的優點

産後骨盤

大家都知道分娩時,是女性骨盆擴張到最大的時候。

產後的幾個月內,骨盆會左右交互慢慢閉合,骨盆調整就是讓骨盆復位的方向與位置正確,換言之,骨盆調整是輔助骨盆自然移動的方法。

其實不只如此,產後的骨盆調整還有下列優點:

生產後,支撐骨盆的韌帶較為鬆弛柔軟,因此骨盆也處於較容易調整的狀態,可趁此機會將骨盆調整到比懷孕前更正確的狀態。

如此一來,不僅能找回漂亮的身材曲線,骨盆調整做得好,還能改善骨盆狀態,使狀態更勝從前。

進而讓體質比從前更不易發胖,甚至能解決腰痛與肩膀僵硬等問題。

產後不調整骨盆歪斜的風險

那麼,產後若未進行骨盆調整,置之不理的話會造成什麼問題呢?

基本上,即便未採取任何行動,因生產而張開的骨盆也會自然閉合。

不過,若完全不進行骨盆保養,骨盆可能會卡在有些鬆垮的位置,無法完全回到原本的狀態。

平常不太運動、肌肉量較少的人較容易有這種情況,

進而造成胃、腸等內臟下垂到鬆垮的骨盆中間,導致下腹部凸出。

也常有人的臀部與大腿因此而發胖,使得身材曲線不再凹凸有致,變成易胖體質。

此外,骨盆歪斜還會造成手腳冰冷、姿勢變差、月經失調、便秘與腰痛的風險,不可輕忽。

產後骨盆調整的最佳時期

產後若要進行骨盆調整,以產後2~6個月時為佳。

產後1個月內,生產所帶來的母體傷害尚未復原,此時期建議先慢慢休養身體。
等產後1個月回診後,若沒有任何問題,過一陣子即可開始進行骨盆調整。

這不代表在產後6個月以後,骨盆調整就會失去其效果。

只是若想將產後骨盆調整的效果發揮到極致,就要趁骨盆仍鬆弛時下手,才是有效率的做法。

建議盡量抓準最佳時期,進行骨盆調整。

產後的骨盆調整並非無法自己進行,不過若想進行安全且確實的骨盆保養,就要妥善衡量時機,考慮接受專家協助。

立即看產後調整課程

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

產後
導致產後水腫的原因與護理方法!超有效伸展操介紹

產後數日,有些人會出現腿部突然水腫的情形。 即使原本是不太會水腫的人,體質也可能在產後發生變化。 本 …

產後
產後怎麼吃?產後飲食注意事項

許多人在產後都希望能夠盡快恢復身材,但是,為了解決產後發胖問題而進行過度嚴苛的瘦身,對身體並非好事。 …

產後
產後下半身肥胖的原因與推薦的訓練方法

許多媽媽都很在意產後下半身肥胖的問題。 外觀看似脂肪堆積造成的肥胖,其實是因為骨盆、內臟位置及姿勢改 …