內八會對膝蓋造成負擔?內八的缺點與調整方法

腿部

兩腳腳尖朝內的走路方式稱為內八。

特別以女性為主,內八給人「可愛」的印象,因此愈來愈多女性刻意用內八姿勢走路,然而,其實內八會對身體造成諸多不良影響。

舉例來說,像是導致O型腿或X型腿、對膝蓋和腰部造成負擔,引發血液循環不良、腿部水腫、關節疼痛等。

今天身體工場將向各位介紹內八會對身體造成何種影響、內八的辨別方式與有效的改善方法。

內八對身體的影響

內八對身體有許多的壞處。

其一便是會導致O型腿或X型腿。

內八是將膝蓋朝向內側,在腿關節彎曲的狀態下行走。

這種走路方式會導致O型腿或X型腿,讓好不容易養成的美腿線條功虧一簣。

這種不良姿勢也會造成臀部下垂、下半身肥胖等各種症狀。

此外,內八還會對膝蓋與腰部造成負擔,使股關節血管受到壓迫,可能引發血液循環不良。

一旦血液循環不良,就會造成許多不適,例如腿部水腫,虛寒體質加劇,將來還可能引發關節痛等症狀。

內八的檢查方法

雖說有些人是刻意用內八姿勢走路,但一般人也可能不自覺內八。

究竟有沒有內八,有個簡單的檢查方法,就是確認鞋底的磨損狀況。

走路內八的人,會有鞋底內側磨損的傾向,因此只要觀察鞋底,就能輕鬆辨別到底有沒有內八。

同樣地,如果高跟鞋的鞋跟前端磨損到向內側傾斜時,就代表有內八的傾向,建議檢查一下常穿的高跟鞋。

相反地,若是鞋底的外側磨損,代表很可能是外八,也需要予以改善。

此外,也可檢查站立時雙腳方向是否偏向內側、走路時兩邊膝蓋是否靠攏等。

自己檢查時可能會特別留意導致結果不準確,因此不妨請身邊的人幫忙檢查走路方式與雙腳方向。

內八的改善方法

  • 使用O型腿或X型腿專用鞋墊

一旦出現內八,光靠注意是難以改善的,此時建議使用O型腿或X型腿專用鞋墊。

只要把鞋墊放入鞋子,在日常生活中就能調整走路方式,不需特別注意便能調整成正確的走路方式。

  • 進行伸展操

內八常導致骨盆歪斜,建議透過伸展操來調整骨盆。

本次先介紹一種難度較低的伸展操,若希望用更有效率的方法調整,請聯絡我們。

1.坐在地板上,雙腳腳底貼合。

2.直接將上半身往下壓,維持這個姿勢約30秒。

內八會對身體帶來各種壞處,不妨先試著檢查自己內八的程度吧!

立即尋找最近的身體工場預約諮詢

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

肩/頸/腰
保持正確姿勢,解決便祕問題

各位是否知道便祕與姿勢有所關聯呢? 平常站立、走路與坐著時,不經意的姿勢或許就是導致便祕的原因之一。 …

骨盆
想瘦身的女性必看!小腹凸出的原因是?

體重明明不重,下腹部卻偏偏凸出。這種胖胖的小腹是不是很惱人呢? 對於嚮往纖細身材的女性來說,凸出的小 …

減重
對骨盆瘦身術的誤解與正確的方法

不知道各位是否聽說過「骨盆瘦身術」? 常看見網路上說「瘦骨盆就可以消小腹」,但似乎許多人都誤以為光是 …