難瘦體質的原因及改善方式

減重

明明已經嘗試過各種瘦身方式,卻總是無法獲得滿意成果,原因也許就在於「體質」。
聽到「體質」,可能有許多人會覺得無法靠自己改變,但「難瘦體質」是有機會透過一些努力獲得改善的。
這次身體工場將帶大家一起認識難瘦體質的成因及其改善方式。

難瘦體質的原因

您是否曾拚命瘦身卻毫無成效,
既不想看見鏡子中的自己,也無心打扮,
進而產生負面思考呢?
話說回來,為何採用相同的瘦身方式,卻有人成功、有人失敗呢?
難瘦體質其來有自,加以改善後應該就能邁出成功瘦身的第一步。
接下來將詳細介紹形成難瘦體質的主要原因。

虛寒體質

「虛寒體質」是眾多女性的煩惱,與難瘦程度有著密切關係。
虛寒體質一般是因血液循環不良所致,造成身體各部位功能無法正常運作。
不僅吃下的食物消化不良,營養吸收力也變差,
與非虛寒體質者相比更是新陳代謝下降,脂肪燃燒量也較低。
如有手腳時常冰冷、體溫較低等症狀,就可能是虛寒體質,要多留意保暖身體。

欠缺肌力

要消耗能量並活動身體,就絕對少不了肌肉。
持續處於運動不足的狀態,或隨著年齡增長而導致肌力下降時,
基礎代謝也會降低,使得消耗的卡路里變少。

壓力

平時容易累積壓力的人會分泌較多名為「皮質醇」的壓力荷爾蒙。
皮質醇不僅有累積脂肪的作用,也會使抑制食慾的血清素分泌量減少,因而形成難瘦體質。

睡眠不足

若平常持續睡眠不足,會導致自律神經失調、基礎代謝降低,進而無法有效燃燒脂肪。

 

難瘦的時期及年齡

在瘦身方面,我們要先確實理解身體有「難瘦的時期」。
「明明已經努力運動和節食,體重還是減不下來!」此時或許就不是瘦身的好時機。
此外,年輕時就算稍微胖了一點也較能輕鬆減重,但年紀大了之後就可能變得難上許多。
如果想要瘦身,掌握難瘦的時期與年齡也十分重要。

生理期前

女性的身體在生理期前會分泌「雌激素」與「黃體素」等女性荷爾蒙。
這兩種女性荷爾蒙之中,黃體素擁有儲存營養與降低體內血糖值的作用,
會導致食慾增加、想吃甜食,最終讓人難以變瘦。

基礎代謝隨著年齡降低

隨著年齡增長,我們身體的基礎代謝也會降低。
而基礎代謝降低,代表卡路里的燃燒量也會變低,所以和年輕時相比較難變瘦。
進入30歲起,生活上就要多多留意提高代謝。

 

改善難瘦體質的方式

聽到「體質」,應該有很多人認為「這是天生的,靠自己無法改變」。不過,也有一些體質是因平時不正常的生活方式所致,「難瘦體質」便屬於其中之一。如果「難瘦體質」是讓人難以瘦下來的理由,那麼藉由調整生活習慣、從事適度運動,便有機會改善體質。至於要如何改善難瘦體質呢?接下來將詳細闡述具體重點。

保暖身體

不妨嘗試泡半身浴,或積極食用薑等溫補食材來改善虛寒體質。只要讓腳踝和肚臍周圍保暖,就能讓停滯的血液循環變得順暢。

從事有氧運動

健走等有氧運動擁有促進新陳代謝、提升基礎代謝率等益處。

鍛鍊深層肌肉

藉由鍛鍊身體深處的「深層肌肉」可提升基礎代謝率,進而打造易瘦體質。

攝取蛋白質

蛋白質是增加肌肉的重要營養,肌肉又是燃燒能量不可或缺的要素,因此在瘦身時也要留意攝取蛋白質。

維持良好的睡眠品質

我們的身體在睡眠中會調整自律神經、維持荷爾蒙平衡。尤其難瘦體質者更要留意維持良好的睡眠品質。

 

改善難瘦體質的伸展操

提升基礎代謝率是改善難瘦體質的重點之一。
基礎代謝率會隨著年齡增長而漸趨下降,因此建議每天從事適度運動。
在此將說明推薦的伸展操,可在自家輕鬆完成。

1.以略窄於肩寬的站姿站立。

2.深蹲15~20次後休息1分鐘,共練習3組。
※彎曲膝蓋時應停留在約90度,請勿過於彎曲。重點在於勿讓膝蓋向前突出,可想像坐在椅子上的動作來進行

(重點在於勿讓膝蓋向前突出)
3.接著讓腿維持內八狀態,深蹲15~20次後休息1分鐘,共練習3組。
讓腳呈現內八狀態即可鍛鍊不同部位的肌肉。而此步驟的膝蓋彎曲角度亦需維持約90度,請勿讓膝蓋向前突出。

除了能減重之外,改善難瘦體質還有許多健康層面的益處。
不妨參考上述內容,正確掌握在生活習慣、運動習慣等方面的調整重點,成功改善難瘦體質。

立即尋找最近的身體工場預約諮詢

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

減重
對骨盆瘦身術的誤解與正確的方法

不知道各位是否聽說過「骨盆瘦身術」? 常看見網路上說「瘦骨盆就可以消小腹」,但似乎許多人都誤以為光是 …

減重
睡眠減重!?多睡一點就能瘦是真的嗎?

「光睡覺就會瘦?」怎麼可能有這種事!不過這似乎是真的。 讀完這篇文章後,或許你只靠改善睡眠習慣也能變 …

減重
調整身體歪斜真的就能瘦身嗎?

不知道各位有沒有聽說過:身體歪斜的人容易發胖? 如果您是駝背、腹部前凸等姿勢不良的人, 或是站起、坐 …