保持正確姿勢,解決便祕問題

未分類

各位是否知道便祕與姿勢有所關聯呢?
平常站立、走路與坐著時,不經意的姿勢或許就是導致便祕的原因之一。
這次身體工場將向各位解說能改善便祕體質的正確姿勢。

便祕與姿勢的關聯

聽到姿勢不良導致便祕時,或許有些人會疑惑兩者之間到底有什麼樣的關聯。
其實這跟骨盆有很大的關係。
日常生活中若一直維持姿勢不良的狀態,例如駝背或身體前傾等,就會導致骨盆歪斜。

骨盆歪斜將導致內臟被壓迫,使內臟的位置低於正常位置,也就是「內臟下垂」。
如此一來胃、腸被壓迫,帶來腸道環境惡化、蠕動障礙等影響,進而導致容易便祕。
此外,內臟下垂還會使小腹凸出、容易下垂。

 

何謂正確的姿勢?

那麼,所謂正確的姿勢是指什麼樣的姿勢呢?
接下來不僅會介紹站姿,也會一併介紹走路姿勢與坐姿,一起來瞧瞧吧!

正確的站姿

想達成正確的站姿,需要將背肌適度伸展,兩邊肩膀同高,且身體中軸挺直。
駝背或身體前傾、左右肩膀一高一低或頭部歪斜,都不是良好姿勢。
此外,即便背肌有挺直,但胸部前凸、臀部後翹的骨盆前傾狀態亦非良好姿勢。

正確的走路姿勢

調整為正確站姿後,想像自己的頭上有一根線拉著身體,
試著用這種感覺邁步走動,走路時也務必記得不可以駝背、身體前傾或骨盆前傾。

邁步的動作是先自然地抬起腿,踏出步伐時腳尖往上抬起,
腳跟著地的同時,另一隻腳開始向後踢。
走路的重點在於身體中軸要保持穩定,頭部位置的上下移動幅度亦不大,維持骨盆直立狀態來行走。
此外,駝背或骨盆前傾的人,多有走路時雙腳抬起幅度很小的傾向。

正確的坐姿

坐在椅子上的正確姿勢是膝蓋呈直角彎曲,腳底貼地,背肌挺直,下巴內收,輕輕挺胸。
檢查姿勢時,請勿靠著椅背。
找到位於肚臍下方的丹田穴道,試著用力。
此時也要注意不可身體前傾或駝背,亦不可坐在椅子前側卻把背靠在椅背上。

關於正確坐姿與不良坐姿,將在「緩解辦公室一族腰痛的靠墊正確使用方法」中詳細說明。

 

如何保持正確姿勢?

要實踐前述的正確姿勢,背部與腹肌都必須用力,或許各位會覺得很難自然保持這種狀態。
然而這正是因為平常養成了姿勢不良的習慣所致,而箇中原因很可能就在於骨盆。
一旦骨盆沒有保持正確狀態,包括脊椎等所有骨骼都無法妥善發揮原有功能。

想恢復原有狀態,就必須在日常生活中注意正確姿勢。
即使有些困難,也要努力實踐,時常保持正確站姿、走路姿勢與坐姿,便能漸漸減輕骨盆的歪斜程度。

除此之外,也可以經由運動修正骨盆的位置,鍛鍊支撐骨盆的肌肉。
若想徹底改善骨盆歪斜與不良姿勢,建議前往整體沙龍等接受「骨盆調整」。
由值得信賴的專家進行調整,可以用最安全且確實的方法使骨盆恢復為正常狀態。

雖說姿勢不良並非導致便祕的單一原因,但注意正確姿勢並於日常生活中實踐,
就能減輕骨盆的歪斜程度,幫助解決便祕問題,打造出美麗的身材曲線。
不妨藉此機會重新審視自己的姿勢!

立即尋找最近的身體工場預約諮詢

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *