西洋梨體型的成因出在骨盆上?解說西洋梨體型的成因與改善方法

腿部

日本女性大多屬於西洋梨體型。這種肥胖體型又名下半身肥胖,其成因何在,又該如何改善才好?
接下來將為您彙整解說擺脫西洋梨體型必須知道的要點。

何謂西洋梨體型?

西洋梨體型是指皮下脂肪集中在臀部、大腿等下半身的體型,與下半身肥胖幾乎同義。
皮下脂肪的特徵是容易因女性荷爾蒙而形成,而西洋梨體型也以女性居多廣為人知。

此外還有蘋果體型(又名中廣體型)。
其不同於西洋梨體型,以男性居多,是一種脂肪囤積在腹部周圍,腹部整體圓而突出的肥胖體型。

 

西洋梨體型的成因為何?

那麼,為什麼皮下脂肪會集中囤積在下半身,形成西洋梨體型呢?主要原因如下:

吃太多

壓力一大就想吃甜點等甜食的人要特別注意。
因為食用高醣類食物後血糖值會上升,胰島素會將醣類轉換成中性脂肪,身體就會囤積皮下脂肪。
在咖啡廳等地點的「甜飲料」也有相同效果。
嗜吃麵包及義大利麵的人亦可能因食用碳水化合物而攝取過多醣類。

此外,據說女性身體原本就具備一種特徵,即子宮、卵巢等重要器官集中的下半身腹部周圍容易囤積脂肪。
一般認為,之所以吃太多會迅速形成下半身肥胖,是為了保護重要部位不受寒冷及外部衝擊的侵襲。

水腫

下半身肥胖是由於皮下脂肪囤積所致,此時也很常會出現水腫。
一般認為水腫的原因為攝取過多鹽分。
一到傍晚大腿及小腿就會水腫的人,很可能是因外食等攝取了過多鹽分。
此外,甜食=醣類也是造成水腫的原因。

擱置腿部水腫不理可能會引發靜脈中血液及淋巴液的停滯,使得水分及老廢物質囤積。
結果不僅會導致腿部愈來愈腫,甚至還會促進下半身肥胖。

因缺乏運動等造成肌肉衰退

平時沒有運動習慣、以文書工作為主、移動時以腳踏車及汽車代步的人,肌肉量可能由於缺乏運動比一般人少。
肌肉量少會導致代謝變差,不僅會形成難瘦體質,一旦肌力衰退,脂肪支撐力也會跟著降低,導致脂肪漸漸囤積在下半身。

骨盆歪斜

生產時骨盆會張開,若是產後沒有得到妥善護理,骨盆就會維持歪斜的狀態。
此外,即便沒有生產經驗,也有人因平時姿勢等不良,使得骨盆出現歪斜。

當骨盆出現歪斜、鬆弛、張開的情況,
骨盆底部名為骨盆底肌肉的吊床形肌肉可能會因肌力衰退,使內臟從原本的位置下垂,導致下腹突出。
這還會導致臀部及大腿橫向發展,或是因血液循環不良而引發虛寒體質及水腫。

 

如何改善西洋梨體型

那麼,該如何改善皮下脂肪囤積在下半身的西洋梨體型才好?以下舉出5項注意要點:

重新檢視飲食生活

減肥的基本從重新檢視飲食生活開始。盡量減少高醣類的甜食、甜飲料及碳水化合物吧。
外食及超商食品的鹽分偏多,也需要多加注意。

推薦的食材為蔬菜類(尤其是根菜類)、菇類、海藻類等。
可積極攝取具抑制脂質吸收作用的膳食纖維。
如果能攝取蛋白質搭配肌肉訓練,肌肉量也會較容易增加。

從事快走及跑步等有氧運動

快走及跑步據說能有效燃燒脂肪。
明知有氧運動對身體好卻不擅長跑步的話,不妨試著找機會步行外出。
另外,還可使用測量體脂率的體重計量體重,養成習慣就能看到具體的目標。
根據厚生勞動省規定,男性的標準體脂率為15~20%,成人女性則以20~25%左右為基準。

按摩

按摩可促進血液循環及淋巴循環,並能幫助去除老廢物質、改善水腫。
不妨在入浴時及入浴後按摩腹部、大腿、小腿及臀部。
一般較常使用按摩油按摩,不過入浴時亦可用沐浴乳來代替按摩油。

鍛鍊肌肉

藉由鍛鍊肌肉來增加肌肉量,就能接近「易瘦體質」。
就算不使用機械及槓鈴等道具,也可做伏地挺身、深蹲、腹肌運動等可在家進行的肌肉訓練。
不妨先從慢慢恢復衰退的肌力開始練起。

接受骨盆調整施術

另外也很推薦接受骨盆調整,使歪斜的骨盆恢復至正確的形狀及位置。
接受專家施術,也能改善虛寒體質、水腫、腰痛及肩膀僵硬等症狀。

 

改善西洋梨體型、下半身肥胖的伸展操與訓練方法

最後介紹改善西洋梨體型、下半身肥胖的伸展操、訓練方法及按摩方法。

體幹訓練

鍛鍊體幹可提升基礎代謝,同時也能夠改善姿勢。
1.身體保持做伏地挺身的姿勢,手肘貼地。
2.維持這個狀態約30~60秒。
※覺得很吃力的人,可以膝蓋著地的姿勢進行。

深蹲

深蹲可鍛鍊下半身的肌肉,是有效改善下半身肥胖的訓練方法。
1.雙腳打開與肩同寬。

2.將雙手放在頭後,輕輕地彎曲膝蓋,接著再慢慢恢復至原來的姿勢。


3.此動作進行約30次。

臀部走路操

臀部走路操是指坐在地板上,以左右臀部交替走動的運動。
不僅不會造成身體負擔,還可鍛鍊骨盆周圍的肌肉並活動關節,是保養身體的理想訓練方法。
1.坐在地上雙腿打直,挺直背部。

2.以臀部走路,左右交替移動前進。記得用力擺動雙手。

造成西洋梨體型的原因林林總總,因此最好組合多種訓練方法,逐步改善西洋梨體型。
如果在意骨盆歪斜,最好找專家諮詢並接受骨盆調整。

立即尋找最近的身體工場預約諮詢

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

肩/頸/腰
保持正確姿勢,解決便祕問題

各位是否知道便祕與姿勢有所關聯呢? 平常站立、走路與坐著時,不經意的姿勢或許就是導致便祕的原因之一。 …

骨盆
想瘦身的女性必看!小腹凸出的原因是?

體重明明不重,下腹部卻偏偏凸出。這種胖胖的小腹是不是很惱人呢? 對於嚮往纖細身材的女性來說,凸出的小 …

腿部
內八會對膝蓋造成負擔?內八的缺點與調整方法

兩腳腳尖朝內的走路方式稱為內八。 特別以女性為主,內八給人「可愛」的印象,因此愈來愈多女性刻意用內八 …