氣象病是什麼?下雨或低氣壓真的會讓腰痛更嚴重嗎?

肩/頸/腰

據說下雨或低氣壓接近時,腰痛會更嚴重。
聽到這個說法,有人可能會恍然大悟:「這麼說來我好像也會這樣……」。
除了腰痛之外,有些人還會有頭痛或身體倦怠無力的狀況,這些身體不適的症狀稱為「氣象病」。

氣象病這個名詞可能比較陌生,究竟是什麼樣的狀況呢?以下將說明氣象病及下雨、低氣壓與腰痛的關係。

下雨或低氣壓導致腰痛的原因

氣壓與天氣有著密切的關係,降雨或颱風就是由低氣壓造成。
那麼,為什麼低氣壓與腰痛有關係呢?

人類的耳朵深處有個稱為內耳的部份,可以感覺到氣壓的變化。
當內耳感覺到氣壓由高轉低後,大腦接收到這個資訊,可能會因此感到混亂。
而當大腦反應過剩,自律神經就會失調,導致身體發生各種不適。這便是氣象病的原因之一。

另一個較為科學的說法是,氣壓由高轉低時,處於該狀態中的物體會膨脹。
例如我們都知道,如果將放入密封袋的點心拿到氣壓較低的地方,袋子就會膨脹。

人體也會發生這種現象,而且它可能就是造成身體不適的原因之一。
從氣壓高的地方來到氣壓低的地方時,人體內會積存水分,使身體因此而腫脹。

舉例來說,水分累積在關節部位而造成腫脹時,會壓迫到周圍的神經與血管。
神經受到壓迫時,會感到疼痛,血管受到壓迫時則會使血液循環不良。
水分代謝減低與血液循環不良,可能會造成自律神經失調,引發腰痛等症狀。

 

放任下雨或低氣壓引起的腰痛,可能會造成這些後果

腰痛是因數個原因加起來而發生的,包括氣象變化所導致的水分代謝低下、血液循環不良、自律神經失調等。
若沒有好好解決這些體內的症狀,有時會讓身體難以恢復原本的狀態。
當關節腫脹僵硬、血液循環不良的狀況一直持續,可能會轉變為慢性腰痛。

慢性腰痛並不會因為天氣好轉而恢復,因此必須特別注意。
尤其,腰部是跟全身動作都有關的部位,若持續疼痛,恐怕會對日常生活帶來極大的障礙。

 

除了腰痛外,下雨或低氣壓還會造成其他與健康相關的症狀

除了腰痛之外,水分代謝低下、血液循環不良、自律神經失調還會帶來各種其他的症狀。
舉例來說,頭痛、昏昏欲睡、肩頸痠痛、有氣無力等,也都是氣象病的症狀。
每逢下雨或低氣壓時總覺得身體不適的人,有可能就是氣象病所導致。

 

下雨或低氣壓造成的腰痛改善法

出現因氣象病而導致的腰痛症狀時,請記住下列方法。透過及早改善,可望減少或是消除腰痛。

攝取水分

讀者或許會覺得「體內都已經積存水分了,還要攝取水分嗎?」,但事實上,攝取水分的目的就是要排出體內的水分。
建議以常溫開水或茶取代冷飲,飲用時要少量多次攝取,避免一口氣猛灌。

多吃利尿食物

小黃瓜與西瓜等瓜科蔬菜,含有大量具利尿作用的鉀。
蔬菜本身的含水量也高,多吃這類蔬菜,可望達到排出體內水分的效果。
不過,瓜科蔬菜大多都是夏天盛產,同時也有降低體溫的效果,雖說炎熱的季節還好,但若過量食用會使身體冰冷,可能會引發身體不適。
建議勿過量食用,或是搭配可以暖身的食材如薑或醋一起吃。

此外,豆類與菇類也含有大量的鉀,可以幫助利尿。

運動

運動流汗,可以排出體內多餘的水分。
當然,運動對促進血液循環也十分有效,若能紓解壓力,也有助於自律神經平衡。

不過,過於激烈的運動可能會帶來反效果。
請試著在日常生活中加入伸展操、走路或輕鬆的慢跑等令人身心舒暢的活動。

泡澡

泡澡能溫暖身體,可望達到促進水分代謝與血液循環、調整自律神經的效果。
除了淋浴之外,也建議在浴缸裡放熱水,悠閒地泡一泡澡。

這時須注意的是熱水的溫度。
重點在於不要使用太燙的熱水,而是在一缸溫水中好好泡一泡澡。
除了全身浴,也建議進行腰部以下的半身浴。
若上半身會冷,請在肩膀上披上浴巾。

睡眠

想使自律神經平衡,睡眠是不可或缺的。
因氣象變化而感到腰痛時,必須確保充足的睡眠時間,讓身體好好休息。
為確保良好的睡眠品質,就寢前1小時就要關掉電腦與手機,提早吃完晚餐,並維持寢室內的濕度與溫度在舒適的狀態。

不累積壓力

壓力也是造成身體不適的原因。
請藉由做自己喜歡的事、飲用花草茶、點香氛精油、保留屬於自己的時間等方法,盡力維持不累積壓力的生活。

因下雨或低氣壓接近而感到腰痛變嚴重時,或許可能是氣象病。請參考上述說明,盡早改善症狀。

不過,腰痛也可能隱藏著其他的原因。
按摩、伸展操與骨盆調整對所有的腰痛都有效果,在下雨或低氣壓導致腰痛變嚴重前,不妨用自己能做到的方法保養身體吧。

立即尋找最近的身體工場預約諮詢

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

肩/頸/腰
夏季肩頸痠痛加劇的原因及改善方法

肩頸痠痛是令現代人煩惱的症狀之一,其成因之一是生活中常使用手機與電腦。 有些人不論在哪個季節都會肩頸 …

肩/頸/腰
保持正確姿勢,解決便祕問題

各位是否知道便祕與姿勢有所關聯呢? 平常站立、走路與坐著時,不經意的姿勢或許就是導致便祕的原因之一。 …

產後
產後的腰痛對策!這才是理想睡姿

產後的腰痛是許多媽媽煩惱的問題之一。 產後腰痛有許多原因,例如腰部周圍的負擔變重、骨盆歪斜等等。 其 …