夏季肩頸痠痛加劇的原因及改善方法

肩/頸/腰

肩頸痠痛是令現代人煩惱的症狀之一,其成因之一是生活中常使用手機與電腦。
有些人不論在哪個季節都會肩頸痠痛,但有些人則是在夏季特別嚴重。
本次將為大家說明夏季肩頸痠痛加劇的原因及改善方法。

肩頸痠痛是什麼?

首先,讓我們來看看,感到「肩頸痠痛」時,人體究竟發生了什麼狀況?
又是什麼狀態才叫「肩頸痠痛」呢?

一般而言,肩頸痠痛指的是肩膀或脖子因血液循環不良而感到疼痛的狀態。
事實上,肩頸痠痛據說是直立步行的人類才會出現的症狀。
我們人類在站立時,位於最上方的身體部位是頭。
大概很少人會注意到,其實人的頭部重量大約有3~7公斤,
這麼沉重的重量都是由纖細的脖子與連接到脖子的肩部肌肉來支撐。
此外,肩膀的肌肉還必須與背部肌肉共同合作,發揮活動手臂的作用,可說是負擔較重的身體部位。

若再加上運動不足、姿勢不良、身體冰冷、壓力等各種原因,
肩膀周圍的肌肉就會陷入緊繃狀態並累積疲勞物質,從而使肌肉僵硬、血液循環變差。
這種狀態持續下去,就會出現肩頸痠痛的症狀。

 

夏季肩頸痠痛加劇的原因

會造成夏季肩頸痠痛加劇的並非只有單一因素,與夏季的生活習慣也大有關係。
請檢查看看您是否符合以下的狀況。

在冷氣房中衣著單薄造成身體受涼

炎熱的夏天總是會穿得比較單薄,但辦公室或電車等室內的冷氣都相當強。
特別是所處位置會直接吹到冷氣的風時,經常讓身體比在寒冬中更冷,必須特別注意。
身體受涼時,血液循環會變差,可能因此引發肩頸痠痛。

不擦汗造成身體受涼

會讓身體受涼的不只是冷氣,汗水也是原因之一。
出汗時,請立刻換衣服或擦乾汗水。
穿著汗溼的衣服,會讓身體越來越冷。

炎熱天氣造成的壓力

我們知道,人一感到壓力,身體就會進入緊張狀態,血液循環也會變差。
被稱為「猛暑」、「酷暑」的炎熱天氣,對身體也會造成頗大的壓力。

喝太多冷飲

天氣一熱,就會想喝冷飲。
夏天會大量流汗,充分補充水分固然重要,但若一直只喝冷飲,身體就會由內開始變冷。

冷熱差造成的疲勞

夏季戶外與室內的溫度差較大,頻繁出入炎熱的地方與冷氣房,
可能會使調節體溫的自律神經失調,進而影響血液循環,引發肩頸痠痛。

食欲不振造成營養不良

天氣一熱,往往會使食欲下降。
不吃東西,就無法補充身體需要的營養,導致新陳代謝低下、血液循環變差的惡性循環。

強烈陽光引發的偏頭痛

目前尚不清楚偏頭痛的明確原因,可能是夏天的炎熱天氣或強烈陽光造成。
醫學上也已指出偏頭痛與肩頸痠痛有關。

陽光、炎熱天氣導致的自律神經失調

自律神經有時會因一些微小刺激而失調。
強烈的陽光與炎熱天氣可能也會對身體帶來過強的刺激,造成自律神經失調。
自律神經失調會導致某些人的血液循環變差,引發肩頸痠痛。

因避暑而導致運動不足

夏季有些人會為了避免中暑而減少運動,但運動不足也是造成血液循環不良的原因之一。

 

夏季肩頸痠痛的預防法

試著採取一些對策,稍微減少造成夏季肩頸痠痛的原因吧!
以下介紹幾種簡單的預防方法。

立刻擦汗

養成出汗後立刻擦乾的習慣,避免汗水沾濕衣物。
若有可以更衣的環境,建議直接換掉衣服。
穿上乾爽的衣物除了預防肩頸痠痛之外,也能讓人保持舒適。

準備室內用外套

準備開襟外套等可以披在身上的衣物,便能遮擋冷氣的冷風。
披肩可以隨身攜帶而不必在意皺摺,使用起來也很方便,在室內或電車內時不但可以披在肩上,也可以蓋在腿上,保護下半身不受寒。

喝常溫飲料

炎熱的季節總是想喝冷飲,但為了避免身體變冷,請盡量以常溫攝取水分。

泡澡(溫水也可)

想要促進全身血液循環,泡澡是很重要的。
天氣熱時,常常只會淋浴解決。建議好好泡個澡,以溫水泡澡也可以。

攝取富含營養的食物

盡量維持營養均衡的飲食,以能恢復疲勞的維他命B1、促進血液循環的維他命E與組成血液與肌肉的蛋白質等營養為主。
豬肉是含有大量維他命B1的代表性食材。
酪梨含有維他命E,黃豆製品則具有優質的蛋白質,相當推薦。
也建議多吃富含檸檬酸,可恢復疲勞、促進血液循環的梅干,還能同時補充因流汗而容易流失的鹽分。

進行伸展操、按摩、推拿

藉由伸展操、按摩與推拿放鬆肌肉,可望達到促進血液循環、減輕肩頸痠痛的效果。

在夏季加劇的肩頸痠痛,很多都是夏季的生活習慣造成。
請採取避免讓身體冰冷的對策,例如準備外套、不要一直喝冷飲等。
一天結束時,若以好好泡澡取代淋浴,應該也能緩解夏日的疲勞。
這些避免身體受寒的保健法,請您一定要試著在生活中實踐看看。

立即尋找最近的身體工場預約諮詢

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

肩/頸/腰
氣象病是什麼?下雨或低氣壓真的會讓腰痛更嚴重嗎?

據說下雨或低氣壓接近時,腰痛會更嚴重。 聽到這個說法,有人可能會恍然大悟:「這麼說來我好像也會這樣… …

肩/頸/腰
保持正確姿勢,解決便祕問題

各位是否知道便祕與姿勢有所關聯呢? 平常站立、走路與坐著時,不經意的姿勢或許就是導致便祕的原因之一。 …

產後
產後的腰痛對策!這才是理想睡姿

產後的腰痛是許多媽媽煩惱的問題之一。 產後腰痛有許多原因,例如腰部周圍的負擔變重、骨盆歪斜等等。 其 …